Apa itu detox atau detoksifikasi?
- Proses detoksifikasi di dalam tubuh, dilakukan oleh hati, ginjal, kulit, dan sistem pencernaan. Hati berfungsi untuk mendetoksifikasi toksin yang berasal dari dalam tubuh maupun dari luar tubuh. Toksin yang berasal dari dalam tubuh misalnya bakteri, infeksi, hingga stres. Sementara toksin yang berasal dari luar tubuh bisa berasal dari obat-obatan, pengawet, pewarna, penyedap, pemanis buatan, alkohol, bahkan produk-produk kecantikan. Kebanyakan jenis toksin bersifat larut dalam lemak sehingga sulit untuk dikeluarkan dari dalam tubuh, terlebih jika liki kadar lemak dalam tubuh tinggi. Proses detoksifikasi berfungsi untuk menetralkan racun-racun tersebut agar kemudian dapat dikeluarkan tubuh dalam bentuk yang lebih sederhana, yaitu bersifat larut dalam air.
- Ada 2 fase proses detoksifikasi dalam tubuh. Fase pertama merupakan fase di mana toksin-toksin di dalam tubuh dinetralisir. Pada fase ini, berperan proses oksidasi yang menghasilkan radikal bebas cukup banyak. Fase selanjutnya, organ hati akan menambahkan suatu substansi lain ke dalam toksin sehingga menjadikan toksin tidak berbahaya dan bersifat larut air. Jika toksin sudah dapat dilarutkan oleh air, maka toksin bisa keluar dari tubuh melalui urin ataupun keringat.
Apa itu juice detox?
- Salah satu jenis diet detox adalah detox menggunakan jus. Dalam juice detox, dianjurkan untuk mengonsumsi jus buah dan sayuran saja selama beberapa hari. Ada juga yang menambahkan susu kacang sebagai pelengkap saat menjalani detoks ini. Sekarang sudah banyak perusahaan ataupun katering yang menyediakan menu jus detox, biasanya detox dilakukan selama 1 hari, 3 hari, bahkan sampai 5 hari.
Kandungan gizi dalam Jus Pisang Strawberry
- Kandungan pisang
Pisang mengandung vitamin B6 dan B12 di dalamnya, pisang berkhasiat membersihkan radikal bebas akibat polusi udara yang banyak bertebaran.
- Kandungan Strawberry
Strawberry mengandung vitamin C. Faktanya, dalam 100 gram buah strawberry terdapat sekitar 57 mg
Manfaat jus pisang strawberry
· Buah pisang kaya akan vitamin dan mineral aktif yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Begitu juga dengan buah strawberry yang sarat akan kandungan vitamin C yang tinggi. Sebagai sumber antioksidan yang dibutuhkan tubuh. Konsumsi rutin jus buah pisang campur strawberry ini sangat bagus untuk menjaga fungsi jantung yang lebih sehat. Selain itu kombinasi senyawa aktif akan bermanfaat juga untuk menjaga kesehatan kulit tubuh dari dalam. Vitamin C dan E pada buahan tersebut terbukti mampu meningkatkan struktur kolagen pada bagian dasar kulit tubuh, sehingga kulit tampak lebih cerah,kenyal dan bercahaya. Manfaat penting lain yang bisa kita dapatkan untuk tubuh ialah mampu meningkatkan penyerapan kalsium dan membantu dalam metabolisme hingga produksi energi.
- Salah satu protein yang terdapat pada jus buah pisang disebut juga dengan tryptophan yang berperan dalam hal pembentuk senyawa seretonin atau sejenis hormon bahagia. Sehingga dalam jangka panjang tubuh dapat terhindar dari efek penuaan dini, karena senyawa tersebut mampu memberikan efek tenang pada saraf. Konsumsi jus pisang satu gelas perhari sangat disarankan karena jus pisang ini mampu menggantikan elektrolit yang hilang sehingga tubuh kembali bugar dan segar dengan cepat. Tubuh juga tidak mudah lemas.
Kandungan gizi dan manfaat buah pisang
- Pisang mengandung 68% air, 25% gula, 2% protein, 1% lemak dan minyak, 1% serat selulosa. Pisang juga mengandung pati dan asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B dengan berbagai jenisnya: B1, B2, B6 dan B12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup dari vitamin D. Pisang juga mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium(potassium), Magnesium, dan Seng.
- Manfaat pisang bagi kesehatan
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Obat hipertensi(tekanan darah tinggi)
- Mencegah penyakit jantung
- Kesehatan janin
- Mengatasi anemia
- Mengatasi gangguan pencernaan
- Menurunkan berat badan
Kandungan gizi dan manfaat buah strawberry
Manfaat buah strawberry
- Menjaga kesehatan mata
- Mencegah penyakit kanker
- Menjaga kesehatan jantung
- Mencegah arthritis dan asam urat
- Memperkuat fungsi otak
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Mengurangi peradangan
Resep menu detox jus pisang strawberry
Resep untuk : 4 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 124 kkal
Bahan-bahan :
- 200 gram buah strawberry yang masih segar
- 2 sachet susu putih kental manis
- 2 buah pisang ambon yang sudah matang
- 2 sdt gula pasir
- 400 mili air putih yang sudah matang
- 300 gram es batu(diserut/dihaluskan)
1. Buah strawberry yang sudah disiapkan kemudian dicuci sampai benar-benar bersih, belah menjadi dua bagian lalu sisihkan.
2. Buah pisang ambon dikupas kulitnya lalu potong menjadi beberapa bagian, sisihkan.
3. Siapkan blender kemudian masukkan buah strawberry, potongan buah pisang ambon dan air yang sudah matang lalu blender dengan kecepatan tinggi hingga halus.
4. Setelah bahan jus halus, masukkan susu putih kental manis, gula pasir dan es batu yang sudah diserut secukupnya, blender kembali dengan kecepatan tinggi sampai semua bahan jus tercampur rata dan halus.
5. Siapkan 4 buah gelas, kemudian tuangkan jus strawberry susu campur pisang yang sudah halus secukupnya untuk dihidangkan.
6. Dan jus pisang strawberry sudah siap untuk dinikmati.
0 Comment:
Posting Komentar