A. Nama Produk
‘Serabi’, khas daerah Solo, Jawa Tengah
B. Bahan – Bahan Produksi
2 buah kara
Topping (sedikit meses dan keju)
100 gram tepung beras
½ sdt fermipan
¼ sdt soda api dan 3 sdt gula
1 sdt tepung terigu dan sedikit garam
C. Proses Produksi
1. Rebus santan & daun pandan hingga mendidih, angkat biar kan hangat.
2. Campur bahan kering, tuang santan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Saring jika masih ada yang bergerindil lalu diamkan +/- 1 jam
3. Panaskan cetakan serabi/wajan teflon kecil dengan api kecil.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam teflon panas,tekan tengah nya sambil di putar-putar agar terbentuk pinggiran lalu tutup
5. Cek serabi, jika sudah berlubang-lubang beri sedikit santan dan topping lalu tutup kembali
6. Jika sudah matang, diangkat. Lakukan dengan cara yang sama sampai adonan habis
D. Harga Pokok Produksi
- 2 buah kara : Rp 6.000,00-
- Topping (sedikit meses dan keju) : Rp 2.000,00-
- 100 gram tepung beras : Rp 1.500,00-
- ½ sdt fermipan : Rp 500,00-
- ¼ sdt soda api dan 3 sdt gula : Rp 250,00-
- 1 sdt tepung terigu dan sedikit garam : Rp 250,00-
- Biaya gas : Rp 500,00-
- Biaya tenaga : Rp 2.000,00-
Total harga pokok produksi : Rp 13.000,00-
E. Harga Jual Produksi
Bahan tersebut bisa dijadikan 10 buah srabi
2.500 x 10 = Rp 25.000,00-
0 Comment:
Posting Komentar